EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI SEKTOR PARIWISATA KOTA BOGOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Soeswoyo, Dina Mayasari (STIEPAR YAPARI Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi sektor pariwista Kota Bogor terhadap Pandapatan Asli Daerah (PAD), yang dibatasi hanya pada industri perhotelan, restoran dan rumah-makan serta industri hiburan Kota Bogor, tahun 2012-2016. Metode yang digunakan yaitu concurrent embedded, merupakan kombinasi deskriptif kuantitatif yang dipadukan dengan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan hasil dan gambaran yang akurat dan lebih mendalam. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, wawancara langsung tatap muka, melalui e-mail, hand-phone dan What’s Up, serta studi pustaka guna melengkapi data pendukung. Teknik analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah Rasio Efektivitas dan Rasio Kontribusi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa perbandingan rasio realisasi penerimaan PAD dari sektor pariwisata kota Bogor dibandingkan dengan target yang ditetapkan selama kurun waktu 2012-2016 memiliki rata-rata rasio di atas 100% atau termasuk pada kriteria Sangat Efektif, dengan rata-rata kontribusi keseluruhan dari penerimaan Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan adalah sebesar 28,8% atau termasuk dalam kriteria Sedang. Dalam penelitian ini juga diungkap beberapa hasil wawancara penting yang mempengaruhi kontribusi tersebut. Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, PAD Kota Bogor, Pariwisata Kota Bogor