MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA INFORMASI DAN PROMOSI PARIWISATA BAGI GENERASI Z DI KABUPATEN GARUT - Trihayuningtyas, E.; Wulandari, W.; Adriani, Y.; Sarasvati, S. (STIEPAR YAPARI Bandung, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana media sosial dapat dijadikan sebagai sarana informasi khususnya di Kabupaten Garut.Penelitian ini juga menganalisa media sosial apakah yang menjadi pilihan bagi wisatawan generasi Z yang merupakan pasar potensial dan sedang berkembang.Penelitian ini menyasar pada wisatawan yang berada pada kategori generasi Z dimana rentangan usia 17 sampai 28 tahun dan sudah memiliki pengalaman berkunjung ke Kabupaten Garut dengan melakukan penyebaran kuesioner secara online. Observasi lapangan dan wawancara juga dilakukan pada penelitian ini untuk melihat kondisi aktual dari perkembangan wisata di Kabupaten Garut khususnya yang berkaitan dengan penyediaan sarana informasi dan promosi.Hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan SPSS 21 menunjukkan jika media sosial merupakan sarana informasi dan promosi yang sangat sesuai untuk wisatawan generasi Z di bidang pariwisata dan Instagram merupakan pilihan yang utama.Oleh karena itu pemerintah daerah Kabupaten Garut khususnya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut sebagai pembuat kebijakan harus dapat merangkul pasar wisatawan generasi Z dengan cara mempertimbangkan habitual mereka terhadap penggunaan media sosial.