ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA HALAL DI KOTA BATAM - Hidayat, Taufiq; Hidayat, Taufiq (STIEPAR YAPARI Bandung, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mengkaji potensi dan pengembangan wisata halal di Kota Batam sesuai dengan kriteria wisata halal yang dikembangkan oleh kementrian pariwisata. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, studi literature, dan quesioner dengan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam, ASITA, PHRI, HPI, Majelis Ulama Indonesia Kota Batam, dan wisatawan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis yang digunakan menggunakan analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, threat).Hasil penelitian menunjukan potensi pengembangan destinasi wisata halal di kota Batam dilihat dari aspek atraksi, aksesibilitas, amenitas dan kelembagaan pariwisata seluruhnya sudah dalam kondisi yang baik dan siap mendukung pengembangan destinasi wisata halal di Kota Batam. Hadirnya wacana pengembangan wisata halal direspons sangat baik oleh para pelaku industri pariwisata, tokoh agama dan masyarakat Kota Batam karena dianggap memiliki prospek yang menjanjikan sekaligus mampu membawa nilai-nilai kebaikan. Dibutukan komitmen dan koordinasi dengan berbagai pihak dan harus didukung pula dengan kesiapan sumber daya manusia yang berkompeten di bidang pariwisata serta melakukan pemasaran yang tepat agar pengembangan wisata halal di Kota Batam berjalan secara optimal. Kata Kunci: Potensi, Pengembangan Destinasi, Wisata Halal