DAMPAK KEBERADAAN DUSUN BAMBU TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA KERTAWANGI KECAMATAN CISARUA - Sutiarani, Hasny; Rahmafitria, Fitri (STIEPAR YAPARI Bandung, 2015)
Desa Kertawangi merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat. Memiliki jumlah populasi sebanyak 11.394. Pada Januari 2014 telah dibuka kawasan wisata Dusun Bambu yang berada di lingkungan masyarakat Desa Kertawangi. Sebagian masyarakat merasa terbatas dalam menjalankan aktivitasnya. Namun di sisi lain keberadaan Dusun Bambu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Hal inilah yang membuat penulis ingin mengetahui dampak keberadaan Dusun Bambu terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Kertawangi Kecamatan Cisarua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif serta menggunakan kuisioner sebagai teknik pengumpulan data di lapangan dengan hasil penelitian. Data yang terkumpul diolah menggunakan teknik analisis paired sample t test dibantu menggunakan software SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan jumlah kondisi sosial ekonomi sebelum dan sesudah kebaradaan Dusun Bambu. Kondisi ekonomi mengalami peningkatan setelah keberadaan Dusun Bambu. Sementara kualitas social masyarakat mengalami penurunan. Uji t-test juga menunjukkan nilai beda yang signifikan yang menunjukan bahwa masyarakat Desa Kertawangi merasakan dampak positif dan negatif dengan adanya kawasan wisata Dusun Bambu. Pihak pengelola dan masyarakat harus bekerja sama dalam meminimalisir pengendalian dampak, seperti membuat aktivitas wisata yang dapat melibatkan masyarakat dan membuat program wisata untuk pelestarian lingkungan sekitar.Kata Kunci: Perkembangan Pariwisata, Dampak, Masyarakat, Sosial, Ekonomi.