POTENSI ALAM SUNGAI CITARIK HILIR SEBAGAI WISATA MINAT KHUSUS RAFTING DI DESA PASIRSUREN PALABUHAN RATU - Edison, Emron; Reza, Tubagus Muhammad (STIEPAR YAPARI Bandung, 2018)
Pasirsuren merupakan desa yang memiliki potensi daya tarik wisata minat khusus arung jeram/rafting, karena dilalui oleh Sungai Citarik yang deras yang diapit oleh bebukitan dan hamparan pemandangan yang indah, namun belum tersenutuh oleh tangan-tangan profesional, sehingga menarik untuk diteliti. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, tujuannya adalah untuk menggali secara mendalam tentang potensidan kondisi yang ada melalui informasi kunci terdiri dari pihak Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, DinasLingkungan Hidup,Operator Palabuhanratu Rafting ART dan DPC Federasi Arung Jeram Indonesia Kabupaten Sukabumi, serta tokoh masyarakat Desa Pasirsuren dan Karang Taruna.Hasil penelitian berdasarkan data dari Lingkungan Hidupmenunjukkan bahwa,Sungai Citarik Hilir memiliki debit air 33 m3/detik, denganklasifikasi Sungai Kelas 2 (dua) artinya cocok untuk rekreasi, sehinggaSungai Citarik Hilir layak untuk kegiatan wisata minat khususrafting. Selain itu, akses menuju Sungai Citarik Hilir Desa Pasirsuren sebagian sudah memadai, di mana pembangunan jalan mendapatkan bantuan dana dari anggaran Alokasi Dana Desa (ADD),sehingga dapatmendukung Daerah Tujuan Wisata (DTW). Sedangkan manfaat dari kegiatan wisata minat khusus yaitu pembelajaran bagi wisatawan atas kegiatan rafting; memandang keindahan alam sekitarnya, memberikan pengetahuan dan pengkayaan antara wisatawan dan masyarakat, serta memberikan nuansapetualangan.