PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR ANTARA SISWA JURUSAN IPA DAN JURUSAN IPS DI SMA NEGERI ANGGABERI KABUPATEN KONAWE - DODI PRIYATMO SILONDAE (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar antara siswa jurusan IPA dan jurusan IPS di SMA Negeri Anggaberi tahun ajaran 2010/ 2011. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dan XII SMA Negeri Anggaberi tahun pelajaran 2010/ 2011 sebanyak 174 orang yang tersebar pada 6 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling sejumlah 25% atau sebanyak 46 siswa. Hipotesis penelitian adalah terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa jurusan IPA dan jurusan IPS di SMA Negeri Anggaberi tahun ajaran 2010/ 2011. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan perolehan nilai rata-rata motivasi belajar untuk siswa jurusan IPA adalah 123,78 dan untuk siswa jurusan IPS adalah 120,21. Hasil analisis inferensial menunjukkan perolehan nilai thitung (4,37) lebih besar dibanding ttabel (1,68) sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima yang berarti terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa jurusan IPA dan jurusan IPS. Kata Kunci: Motivasi Belajar Siswa, Jurusan IPA, Jurusan IPS