IMPLEMENTASI PANCASILA TANTANGAN DAN SOLUSINYA - BAMBANG SUGIANTO; LA TAENA; LA BILU (Universitas Halu Oleo, 2019)
Neoimperialisme masih beroperasi di berbagai bagian dunia dengan segala cara, halus maupun kasar tergantung situasional menguntungkan pihak yang kuat, sementara yang lemah tetap dieksploitasi dalam ungkapan lain gambaran sila kedua pancasila tentang suasana hidup global yang berupa kemanusiaan yang adil dan beradab, tampaknya masih belum segera menjadi kenyataan. Menghadapi persoalan mendasar ini, kita harus memiliki kepekaan sejarah dan kepekaan nurani dalam membaca dinamika kehidupan global, nasional, dan lokal yang berubah dengan cepat. Pancasila akan mampu memberikan sebuah Ontological Security (Human Ontology) kepada kita semua di masa yang akan datang. Pancasila dengan seluruh aspeknya memberikan landasan yang amat kuat bagi peningkatan kemampuan profesionalisme, peningkatan cinta tanah air, peningkatan iman dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, yang disertai sikap keterbukaan, sikap kebersamaan, toleransi, serta sikap harmoni. Kata Kunci: Implementasi Pancasila, Tantangan, Solusi