UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI TERBUKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI KELAS XII IPA.1 SMA NEGERI 1 LAWA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - LA MBUNI (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi pancasila idiologi terbuka di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Lawa tahun pelajaran 2016/2017, dan 2) untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada materi pancasila sebagai idiologi terbuka di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Lawa tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penerapan penelitian tindakan di dalam kelas diharapakan akan mampu mendorong guru untuk memiliki kesadaran diri melakukan refleksi dan kritik diri terhadap aktivitas pembelajaran yang diselenggarakan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus terdiri atas perencanaan,pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pelaksanaan tiap siklus akan diambil satu kelas yang sama. Hal ini ditempuh untuk membandingkan dan menggambarkan proses pembelajaran pada tiap-tiap siklus. Penelitianinidilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2016-2017 di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Lawa dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dalam pelaksanaan siklus I didapat nilai rata-rata 68,39, dengan ketuntasan belajar siswa secara klasikal adalah 74% dimana siswa yang tuntas sebanyak 21 orang dan yang tidak tuntas sebanyak 10 orang dari 31 jumlah siswa yang mengikuti tes evaluasi siklus I aktivitas siswa dalam pelaksanaan siklus II mencapai 71,53 % dan sedangkan aktivitas guru juga mengalami peningkatan yaitu 87,50 %. Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus II mencapai 87,10 % dari 31 siswa yang mengikuti tes, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 27 orang dan yang tidak tuntas ada 4 orang.Hal ini menunjukkan bahwa setiap siklusnya siswa mengalami peningkatan baik dalam hal hasil belajar maupun aktivitas siswa yang ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa dan ketuntasan dalam pembelajaran dan meningkatnya aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci: Pembelajaran Kontekstual Tipe CTL, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar