BILDUNG DES PERFEKTS IM DEUTSCH - Kalvin Karuna (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni FKIP Universitas Pattimura, 2018)
Zwei wichtige Aspekte, die man bei der Bildung des Perfekts in der deutschen Sprache berucksichtigen soll, sind Hilfverben (sein oder haben) und Perfektsform des Hauptverbs. An-wendung der beiden Aspekten im Satz ist den meisten Deutschlernenden nicht einfach. Dieser Beitrag verfolgt also das Ziel, zunÃ¤chst, Anwendung von â€žseinâ€œ und â€žhabenâ€œ zu beschreiben, zweintens die Variationen der Bildung vom Partizip Perfekt der unregelmÃ¤Î²igen Verben zu gruppieren. Analyse von Theorien und Daten ergibt sich folgendes (a) die Anwendung vom Hilfverb â€œseinâ€ bei der Bildung des Perfekts setzen folgenden Hauptverben voraus : (1) alle Verben, die kein Akkusativobjek bei sich haben kÃ¶nnen (interansitive Verben), die aber eine Bewegung von oder zu einem Ort zeigen: aufstehen, fahren, fallen, fliegen, gehen, kommen, reisen u.a., (2) alle intransitiven Verben, die eine Ã„nderung des Zusatnds anzeigen, wie zu einem Neubeginn oder neuer Entwicklung : aufblÃ¼hen, aufwachsen, einschlafen, entstehen, (3) Zu einem Ende oder zur Be-endigung einer Entwicklung: sterben, ertrinken, vergehen. (b) Anwendung vom â€œhabenâ€ als Hilfverb bei der Bildung des Perfekts soll man folgende Kriterien berucksichtigen (4) alle Verben, die ein Akkusativobjek bei sich haben kÃ¶nnen (transitive Verben): bauen, machen, fragen, lieben, hassen u.a., (5) alle reflexive Verben, alle Modalverben, (6) Verben, die kein Akkusativobjek bei sich haben kÃ¶nnen, aber nur wenn sie keine Bewegung sondern die dauaer einer Handlung oder einen Zusatnd ausdrÃ¼cken. dazu gehÃ¶ren; hÃ¤ngen, liegen, sitzen, stehen, stecken, arbeiten, leben. (7) Verben, die mit Dativobjek gebraucht werden und keine Bewegung ausdrÃ¼cken: antworten, danken, drohen, gefallen, glauben, nutzen, schaden, vertrauen u.a., (8) Verben, die einen festen Anfangsâ€“ und Endpunkt bezeichnen: anfangen, aufhÃ¶ren, beginnen. (c) Partizip Perfekt der unregelmÃ¤Î²igen Verben werden in acht Variationen gruppiert, nÃ¤mlich ; (1) ge + VW (ei = ie) + en, (2) ge + VW (ei = i) + en, (3) ge + VW (ie = o) + en, (4) ge + VW (e = o) + en, (5) ge + VW ( i= u) + en, (6) ge+Infinitiv, (7) Infinitiv ohne ge, (8) ge+KW+en. Diese Kriterien und Gruppierung sollen beim Unterrichten berÃ¼cksichtigt werden. Anhand dieser Muster oder Vorlage kann man die Bildung von Perfekt besser verstehen und entwickeln.