STUDI POTENSI UNGGULAN DAERAH BIDANG INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH KABUPATEN BATANG JAWA TENGAH - Yohanes Anggoro Triharyanto (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2016)
Kabupaten Batang memiliki potensi IKM yang sangat bagus dilihat dari (1) PotensiAlam yang dimiliki; (2) Banyaknya variasi / jenis Industri Kecil dan Menengah yangberkembang ; (3) Posisi strategis dari Kabupaten Batang . Menjadi hal yang sangat menarikuntuk dapat melihat “ Pemetaan,dan bagaimana klasifikasinya sertaanalisa SWOT daripotensi unggulan bidang IKM di Kabupaten Batang “ dilihat dari Industri di bidangperkebunan, kelautan dan kehutanan serta industri rumah tangga lainnyaRumusan masalah dari penelitian ini adalah : dengan pengumpulan data 8 aspek dari11 (sebelas) potensi unggulan maka bagaimana dapat diperoleh klasifikasi potensi unggulan,serta analisa SWOT untuk 5 (lima) potensi unggulan dari potensi unggulan tertinggiHasil pengolahan skor dari 8 aspek yang diteliti menunjukkan hasil persentasiklasifikasi sebagai berikut: minyak atsiri (75,14%), emping (73,47%), madu (59,53%), kulit(79,44%), batik (73,33%), olahan ikan (79,44%), meubel (75,69%), padi organik (55,55%),olahan teh (66,11%), olahan kopi (61,11%) dan galangan kapal (75%)Hasil analisa SWOT dari 5 potensi unggulan yang tertinggi, memberikanrekomendasi: 1. olahan ikan (optimalisasi sumber dana untuk meningkatkan peralatandengan menggunakan teknologi modern) 2.kluster kulit (peningkatan modal untuk stabilitasdan peningkatan produksi) 3.meubel dan bak truk (penguatan kelembagaan untukmengantisipasi expansi pengusaha luar daerah.) 4. minyak atsiri (tingkatkan manajemenpemasaran untuk mengantisipasi ketergantungan pada pengepul besar) 5.galangan kapal(peningkatan kualitas omzet/ produksi untuk mengantisipasi persaingan usaha luar daerah)