PENERAPAN THEORY OF CONSTRAINTS SEBAGAI UPAYA UNTUK MENGOPTIMALKAN KAPASITAS PRODUKSI KOTAK DI PT. ABC - Andres .; Lamto Widodo; Reynold . (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2016)
PT. ABC adalah perusahaan milik swasta yang mengkhususkan diri pada plastic cutting, vacum forming, packaging (plastik dan kotak). PT. ABC memiliki masalah dengan jumlah kapasitas produksi pada produksi kotak. Ini menyebabkan pabrik tidak dapat memenuhi permintaan pelanggan. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengoptimalkan kapasitas produksi kotak dengan menerapkan lima prinsip perbaikan berkelanjutan Theory of Constraints (TOC). Alat pengukuran yang digunakan pada penelitian adalah dengan menggunakan stopwatch. Etode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Theory of Constraint. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kekurangan kapasitas terjadi pada stasiun kerja pattern printing sebesar 4,2 jam. Pada penelitian ini diberikan dua alternative usulan, yaitu overtime dan penambahan mesin pada stasiun kerja yang merupakan penyebab terjadinya penumpukan/bottleneck. Setelah menganalisis biaya dan keuntungan setiap alternatif, didapatkan bahwa alternatif overtime memperoleh keuntungan paling besar. Keuntungan yang diperoleh per-bulan sebesar Rp. 118.078.070. Kata kunci: Kemacetan, Stasiun Kerja, Theory of Constraints, Optimasi Kapasitas