PERANCANGAN SISTEM PAKAR BERBASIS FMEA UNTUK MENGIDENTIFIKASI DAN MENDIAGNOSIS RISIKO KEGAGALAN PROSES PADA PROSES PRODUKSI REAR COMBINATION E83 TRUK HINO DUTRO - Winnie Septiani; Benza Hadi Perdana; Johnson Saragih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2017)
Rear Combination E83 merupakan lampu belakang kombinasi untuk truk Hino yang diproduksi oleh PT. Ichokoh Indonesia. Saat ini perusahaan masih mengalami kesulitan dalam menemukan beberapa kegagalan proses yang berdampak pada kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar berbasis Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi dan mendiagnosis risiko kegagalan proses pada proses produksi Rear Combination E38 Truk Hino Dutro. Penelitian ini terbagi dalam tiga tahapan utama yaitu pertama mengidentifikasi kegagalan proses dengan menggunakan FMEA , kedua merancang model identifikasi dan diagnosis kegagalan proses produk Rear Combination E83 dan ketiga merancang sistem pakar untuk mengidentifikasi dan mendiagnosis kegagalan proses berbasis FMEA. Sistem pakar dirancang dengan menggunakan strategi penalaran exact reasoning dan strategi pelacakan forward chainning. Representasi pengetahuan dilakukan dengan menggunakan kaidah if then rule. Hasil identifikasi risiko kegagalan proses dengan menggunakan FMEA diperoleh hasil, terdapat 29 fungsi proses, dengan 51 jenis risiko kegagalan proses yang menimbulkan 29 efek yang disebabkan oleh 51 jenis penyebab dari kegagalan proses. Berdasarkan perhitungan nilai Risk Priority Number (RPN) disusun clustering pembagian nilai RPN menjadi 5 kelas yaitu A, B, C, D dan E. Kelas A merupakan kelas yang memiliki risiko paling tinggi dan semakin menurun besaran risikonya pada kelas E. Representasi pengetahuan berdasarkan kaidah if then rule diperoleh 314 rule. Kombinasi dari masing-masing rule yang ada pada sistem ini diharapkan dapat membantu dalam mengidentifikasi dan mendiagnosis risiko kegagalan proses dan penyebabnya. Kata Kunci: Kegagalan proses, FMEA, rule base, sistem pakar