RANCANGAN ULANG TATA LETAK MESIN DI PT. KOROSI SPECINDO - Siti Rohana Nasution; Hari Purwanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2015)
Perencanaan fasilitas merupakan salah satu upaya yang dilakukan perusahaan untuk dapat mengorganisir berbagai alat produksinya agar mampu memberikan efisiensi dari segi tata letak. PT. Korosi Specindo adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang Corrosion Monitoring System. Saat ini kondisi layout fasilitas produksi di perusahaan mengalami kendala dalam hal material handling yang kurang efisien. Hal ini dikarenakan tata letak mesin yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak mesin yang lebih baik. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode From To Chart, Out Flow, Tabel Skala Prioritas, dan Activity Relationship Diagram diperoleh rancangan tata letak mesin yang paling optimum. Dalam penelitian ini layout usulan dapat memperbaiki aliran material handling menjadi lebih teratur. Terjadi penurunan jarak material handling dari total jarak awal sebesar 1036,8 meter dengan layout usulan menjadi 732,3 meter. Persentase penurunan jarak material handling sebesar 29,36%. Layout usulan juga dapat menurunkan ongkos material handling dari total ongkos awal sebesar Rp. 8666,122 menjadi Rp. 6176,184. Persentase penurunan ongkos material handling sebesar 28,73%. Kata kunci: Material Handling, Ongkos Material Handling, From To Chart, Corrosion Monitoring System