USULAN PENJADWALAN PERGANTIAN KOMPONEN PADA MESIN FILLING MULTILINE MENGGUNAKAN MODEL AGE REPLACEMENT DAN BLOCK REPLACEMENT DI PT IKAFOOD PUTRAMAS - Sianturi, Gabriel; Imaduddin, Azka Fauzan Hafizh (Teknik Industri Unikom, 2019)
Pada zaman sekarang, penggunaan mesin pada perusahaan sudah banyak diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Hal tersebut dilakukan perusahaan agar produknya dapat bersaing serta dapat memenuhi kebutuhan pasar. Kelancaran suatu proses produksi sangatlah bergantung pada baik atau tidaknya kondisi mesin yang akan digunakan. Salah satu hambatan pada mesin salah satunya ada di bagian komponen yang mengalami kerusakan sehingga mesin tidak dapat bekerja dengan baik. PT. IKAFOOD PUTRAMAS merupakan suatu perusahaan yang memproduksi bumbu-bumbu masakan dan macam-macam saus. Pada bagian proses filling, PT. IKAFOOD PUTRAMAS sudah menggunakan mesin otomatis yaitu mesin filling multiline. PT. IKAFOOD PUTRAMAS saat ini tidak mempunyai jadwal pergantian khusus untuk suatu komponen, maka dari itu penggantian komponen hanya dilakukan saat terjadinya kerusakan pada komponen tersebut. Kondisi tersebut berdampak pada terjadinya kerusakan komponen saat sedang digunakan yang mempengaruhi kuantitas dan kualitas dari produk yang dihasilkan. Penjadwalan pergantian komponen merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalah tersebut. Jadwal pergantian komponen dapat dicari menggunakan model age replacement dan block replacement. Model pergantian ini berguna untuk menentukan interval waktu penggantian komponen berdasarkan data histori kerusakan yang telah terjadi. Hasil dari penelitian adalah komponen seal piston mempunyai interval waktu pergantian selama lima hari sekali dengan biaya pergantian Rp. 20.740 untuk age replacement dan lima hari sekali dengan biaya pergantian Rp. 20.015 untuk block replacement. Komponen lainnya adalah heater horizontal mempunyai interval waktu pergantian selama 47 hari sekali dengan biaya pergantian Rp. 401.239 untuk age replacement dan 48 hari sekali dengan biaya pergantian Rp. 405.696 untuk block replacement.