PENGARUH MODEL VISUAL, AUDITORY, KHINESTHETIC FLEMING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS X SMK PAB 3 MEDAN ESTATE - Dra. Deliani,M.Si (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran “ Visual, Auditory, Khinesthetic Fleming” dalam menulis karangan deskripsi siswa kelas X SMK PAB 3 Medan Estate. Populasi adalah siswa kelas X AK dan kelas X PK yang berjumlah 80 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu metode post-test only design group. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data penugasan yakni menulis karangan deskripsi adalah dengan essay test atau tes tulis. Dari hasil pengolahan data, diperoleh rata-rata kelas eksperimen adalah 79,25 dengan standar deviasi 7,03 sedangkan kelas kontrol diperoleh rata- rata 68,5 dengan standar deviasi 6,9. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung = 6,935 selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan= 5% dengan , maka diperoleh taraf signifikan 5% = 1,982 (dengan interpolasi). Kemudian dibandingkan antara thitung dengan ttabel diperoleh thitung ttabel 6,935 1,982 sehingga Ha(Hipotesis Alternatif) diterima. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Visual, Auditory, Khinesthetic Fleming terhadap pembelajaran menulis karangan deskripsi lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Picture and picture.Kata Kunci:Visual, Auditory, Khinesthetic Fleming, Kemampuan Menulis, Karangan Deskripsi.Abstract. This study aims to determine whether there is influence of learning model