PENGARUH TEKNIK AFFINITY GROUPING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP BINA BERSAUDARA MEDAN - Sahri Nova Yoga (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh teknik Affinity Grouping terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Bina Bersaudara Medan . Populasi berjumlah 86 orang dengan jumlah siswa kelas VIII-1 adalah 33, VIII -2 adalah 31 orang dan VIII-3 adalah 22 orang. Dengan menggunakan teknik random sampling maka diputuskan menggunakan sampel 64 orang yang terdiri dari kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan metode diskusi dan kelas VIII-2 sebagai kelas Eksperimen dengan menggunakan teknik Affinity Grouping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Nilai rata-rata kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen adalah 82,90, sedangkan nilai rata-rata siswa kelas kontrol adalah 64,48. Dengan demikian nilai kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan uji “t” to dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf 5% maupun 1% dengan dk= (N1+N2)-2 = (31+33)-2 = 62, maka diperoleh ttabel pada taraf singnifikan 5% = 2,00 dan taraf signifikan 1% = 2,65. Setelah dikonsultasikan, ternyata t0 yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,00 1,367 2,65. Karena t0 yang diperoleh lebih besar dari ttabel, maka dapat dinyatakan Ho ditolak. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan teknik Affinity Grouping lebih baik dari pada metode diskusi dalam menulis puisi.Kata Kunci: Pengaruh, Teknik Pembelajaran Affinity Grouping, Menulis Puisi.Abstract. This study aims to descript the effect of Affinity Grouping Technich for poetry writing skill student on VIII Primary School at Bina Bersaudara Medan 2015/2016 educational period. The population of this research is 86 students with VIII-1 class is 33 students , VIII-2 is 31 students, VIII-3 is 22 students. With using rosndom sampling technich so take a result for sample is 64 students which of VIII-1 as control class be use the discussion method ang VIII-2 class as experimental class be use Affinity Grouping. The method to be used is the experiment method. The average poetry writing skill of the experimental class is 82.90, but the control class has an average 64.48. based on this result the value of experimental is higher than control class, the hypothesis test is used be t test. Of the t test result ” to consulted with ttable on predicate 5% and 1% dwith dk= (N1+N2)-2 = (31+33)-2 = 62, so has resulted ttable on sygnificant predice 5% = 2,00 and significant predict 1% = 2,65. After consulted, t0 has gated is higher than ttable yaitu 2,00 1,367 2,65. Cause t0 is higher than ttabel, so can be predicted Ho is failed. Based on this result has predicted is the learning using the Affinity Grouping technich better than discussion method on writing poerty.. Keywords: Effectivity, Affinity Grouping, Poetry Writing.