PENGARUH MODEL PROBLEM CENTERED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SMK PAB 3 MEDAN ESTATE - Rika Kartika (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Abstrak. Model Problem Centered Learning merupakan model pembelajaran yang memerlukan proses berpikir, berkomunikasi, mencari, dan mengelola data. Artinya, siswa diajak untuk mampu berpikir kreatif untuk memecahkan sebuah permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran “Problem Centered Learning” dalam menulis puisi siswa kelas X SMK PAB 3 Medan Estate. Populasi adalah siswa kelas X yang berjumlah 80 orang, sebagai total sampling sebanyak 80 orang dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kelas kontrol dan kelompok eksperimen. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu metode two group design post-test. Instrumen yang digunakan adalah esay tes atau tes tertulis yaitu menulis puisi dengan diberikan satu sub topik atau satu permasalahan. Dari hasil pengolahan data diperoleh rata-rata kelas eksperimen adalah 76,87 dengan standar deviasi 9,90, sedangkan kelas kontrol 56 dengan standar deviasi 8,15. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa nilai kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh thitung = 10,33 selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dengan dk =( n1+n2) – 2 = (40+40 – 2) = 78, maka diperoleh taraf signifikan 5% = 1,982 (dengan interpolasi). Kemudian dibandingkan antara thitung dengan ttabel diperoleh thitung ttabel 10,33 1,982 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu menyatakan bahwa model Problem Centered Learning mempunyai pengaruh dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi dibandingkan dengan model Enquiry-Discovery Learning pada siswa kelas X SMK PAB 3 Medan Estate.Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Centered Learning), Menulis puisiAbstract. Problem Centered Learning Model is the learning model is using thinking procces, communication, searching, dan collect data. The definition is student persuassed to be can think creative for resolve a problem. This research conducted to determine the effect of Problem Centered Learning on poetry writing skill student at X class SMA PAB 3 of Medan City. The population is a class X SMA totaling 80 peoples, as the sample totally 80 peoples and has been categored in two categories as experimental class and control class. The model has be used in this research is experiment method is two group design post-test. The instrument has used essay test or written test is writing the poetry with give one sub topic or a problem. Based on this result has an average experiment class is 76.87 with deviation standart 9.90, but control class has an average 56 with deviation standart 8.15. based on this result is the experiment class is hgher than control class. After take the hypothesis test has tresult = 10,33 selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dengan dk =( n1+n2) – 2 = (40+40 – 2) = 78, so has significant predict 5% = 1,982 (with interpolation). So changed between tresult with ttable has the result is tresult ttable 10,33 1,982 so can be determined Ha has accepted is can be says the Problem Centered Learning has the effect to upgrade the poetry writing skill students than Enquiry-Discovery Learning at X class SMA PAB 3 of Medan City. Keywords: Effectivity, Problem Centered Learning, Poetry Writing Skill