STRATEGI DAN IMPLEMENTASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Mepri Yanti Pandiangan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) strategi pelaksanaan pendidikan karakter disekolah; dan (2) implementasi pelaksanaan pendidikan karakter peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dilakukan denan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi, yaitu dengan pengecekan terhadap informasi hasil wawancara dengan dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelaksanaan pendidikan karakter peserta didik dapat dilakukan melalui: pengintegrasian nilai dan etika pada mata pelajaran, internalisasi nilai positif yang di tanamkan oleh semua warga sekolah, pembiasaan dan latihan, pemberian contoh dan teladan, penciptaan suasana berkarakter di sekolah, serta pembudayaan. Implementasi pendidikan karakter peserta didik dilakukan melalui keterpaduan antara pembentukan karakter dengan pembelajaran, manajemen sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler.Kata Kunci: Strategi, Implementasi, Pendidikan KarakterAbstract. This study aims to understand: (1) strategies for implementing character education in schools; and (2) the implementation of student character education. This research is a qualitative descriptive study. Data collection is done with observation, interview, and documentation techniques. Checking the validity of the data is done by triangulation techniques, namely by checking the information on the results of interviews with rules and observations. The results of the study show that the strategies for implementing student training can be done through: integrating values and ethics on subjects, internalizing positive values instilled by all school members, habituating and training, giving examples and examples, related to character in school, and culture. The implementation of student character education is carried out through integration between character building with learning, school management, and extracurricular activities.Keywords: Strategy, Implementation, Character Education