UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MELALUI KKGSEKOLAH DI SD NEGERI 024772 BINJAI - Naimah S.Pd. (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak.Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklusnya dilaksanakan dalam dua sampai tiga kali pertemuan. Adapun subyek penelitian ini adalah guru-guru di Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Memanfaatkan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar melalui KKG Sekolah di SD Negeri 024772 Binjaiyang terdiri dari delapan orang guru bidang studi.Dari hasil pelaksanaan penelitian diperoleh data sebagai berikut: Nilai rata-rata observasi skenario pembelajaran dengan nilai 77,00 dengan Kategori “C” di siklus I menjadi 82,50 dengan Kategori “B” di siklus II, maka terdapat peningkatan 3,50 pada siklus II. Kemudian dalam kegiatan penilaian pelaksanaan pembelajaran dengan nilai rata-rata 78,67 dengan Kategori “C” di siklus I menjadi 88,33 dengan Kategori “A” di siklus II maka terdapat peningkatan 9,66 pada siklus II.Melihat nilai rata-rata yang diperoleh dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa dari siklus I ke siklus II , terjadi peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh dari masing-masing komponen yang di observasi maupun yang dinilai, yang berarti pembinaan dan bimbingan melalui pendekatan diskusi kelompok kerja guru (KKG) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.Kata Kunci: Lingkungan Sebagai Sumber Belajar, KKG SekolahAbstract. This study was designed in the form of Action Research School consisting of two cycles, where each cycle was carried out in two to three meetings. The subjects of this study were teachers in Efforts to Improve Capability Teachers In School Environment Utilizing as a Source of Learning through KKG School SD NegeriBinjai 024772 which consists of eight studies teachers.From the results of the implementation of the research data showed the following: The average value of observation learning scenario with a value of 77.00 by the category