PENGARUH TEKNIK MEMBACA SQ3R TERHADAP KEMAMPUAN MEMPARAFRASEKAN CERPEN“CUT LAYLA” SISWA KELAS XI SMKISTIQLAL DELITUA - Dra. Deliani,M.Si (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh teknik membaca SQ3R terhadap kemampuan memparafrasekan cerpen “Cut Layla” siswa kelas XI SMK Istiqlal Delitua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Pre test-post test control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes memparafrasekan cerpen “Cut Layla” dalam bentuk tes tertulis.Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 78,51, sedangkan untuk kelas kontrol 69,97. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan memparafrasekan cerpen “Cut Layla” di kelas eksperimen lebih tinggi daripada di kelas kontrol. Dari hasil perhitungan uji t diperoleh harga thitung = 4,848. Jika dibandingkan dengan ttabel pada dk = 68 yaitu sebesar 1,995. Maka nilai thitung ttabel atau 4,848 1,995, yang artinya bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan antara teknik membaca SQ3R terhadap kemampuan memparafrasekan cerita pendek siswa kelas XI SMK Istiqlal Delitua teruji kebenarannya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa teknik membaca SQ3R berpengaruh signifikan terhadap kemampuan memparafrasekan cerpen “Cut Layla” siswa kelas XI SMK Istiqlal Delitua.Kata Kunci:teknik membaca, SQ3R, teknik membaca konvensional Abstract. This study aimed to describe the effect on the ability of the technique to read SQ3R paraphrase short story