SIMBOLISASI PUISI PADAMU JUA KARYA AMIR HAMZAH DARI KAJIAN SEMIOTIK - Drs. Nursalim, M.Kom. (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Abstrak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memecahkan permasalahan yang telah dikemukakan. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah 1. Mendeskripsikan simbol yang terdapat dalam kumpulan puisi “Nyanyi Sunyi”karya Amir Hamzah. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran terhadap pengkajian salah satu unsur yang membangun puisi, dalam hal ini penggunaan simbol dan maknanya dan juga sebagai bahan acuan bagi peneliti lain dengan menggunakan pendekatan lainnya. Lanjutnya sebagai masukan bagi guru bahasa dan sastra Indonesia dalam pengajaran sastra, terutama pengungkapan simbol dan makna yang terdapat dalam suatu karya sastra berdasarkan pendekatan semiotik.Kata kunci: simbolisasi, puisi, padamu jua. Amir Hamzah Abstract. The aim to be achieved in this study is to solve the problems that have been raised. Thus, the purpose of this study is 1. Describe the symbols contained in the collection of poems