PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK DISCUSSION STARTER STORY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN OLEH SISWA KELAS XI SMA SWASTA PARULIAN 2 MEDAN - Drs. Ali ,M.M. (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh teknik pembelajaran discussion starter story terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Swasta Parulian 2 Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Parulian 2 Medan Medan sebanyak 86 orang. Sampel diambil secara acak sebanyak 44 orang, 22 orang untuk kelas eksperimen dan 22 orang untuk kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis cerpen dalam bentuk penugasan. Nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 72.18, sedangkan untuk kelas kontrol adalah 66.54. Dari perhitungan uji “t” diperoleh thitung = 3.37 pada taraf signifikan α = 5 % dari daftar distribusi t dk (N1+N2)-2 = 22+22-2 = 42. Maka diperoleh ttabel = 2.02 jadi thitungttabel = 3.37 2.02. Dengan demikian Ha diterima jika ttabelthitungttabel (2.023.372.69) maka hipotesis alternatif diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Teknik Discussion Starter Story lebih berpengaruh dibandingkan pembelajaran menulis cerpen dengan metode Ekspositori oleh siswa kelas XI SMA Swasta Parulian 2 Medan .Kata Kunci : Pengaruh, Discussion Starter Story, Menulis Cerpen.Abstract. The purpose of this research is to explain the effect of discussion starter story technic learning for prose writing skill for student on 11st class 2nd Parulian High School at Medan City. The population in this research is all student on 11st class 2nd Parulian High School at Medan City. The sample is take to be random sampling totally class of 44 students. 22 students for experiment class and 22 students for control class. The methode has used in this research is experimental method. The instrument has be used is prose writing skill by the workfull. The average for experiment class is 72.18, but the average of control class is 66.54. the result of t test is has been tresult is 3.37, for significan value α = 5 % of t distribution table dk (N1+N2) -2 = 22+22-2=42. And resulted ttable = 2.02 so tresult ttable =3.372.02. based on in this result Ha is accepted. The conclusion is the learning by Discussion Starter Story is very effective Technic than use by Expository Methode for prose writing skill for student on 11st class 2nd Parulian High School at Medan City on 2014/2015 learning periode.Keyword: Effectivity, Discussion Starter Story, Prose Writing Skill