PENGARUH METODE DISKUSI KELOMPOK DINAMIKA PADA MATERI POKOK MENULIS TEKS EKSPLANASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT - Dedi Zulkarnain Pulungan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan metode diskusi kelompok Dinamika pada materi pokok menulis teks eksplanasi terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan metode diskusi dalam kelompok dinamika tergolong kategori tinggi dengan nilai rata-rata postes (82,25) dan Standar Deviasi 8,72 sedangkan kelas kontrol tergolong kategori sedang dengan nilai rata-rata (70,17) dan Standart deviasi 7,76. Berdasarkan hasil uji stastik t diperoleh thitung = 8,72 dengan = 0.05 sehingga diperoleh ttabel = 1,99 ternyata thitung ttabel (8,72 1,99) maka dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh metode yang signifikan terhadap hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan metode diskusi kelompok dinamika pada materi pokok menulis teks eksplanasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Angkola Barat.Kata Kunci : Metode Diskusi, Kelompok Dinamika, Teks eksplanasi, Hasil BelajarAbstract. This study aims to determine student learning outcomes by using the group discussion method Dynamics on the subject matter of writing explanatory texts on learning outcomes. The results of the study show that the learning outcomes of students who use the discussion method in the dynamics group are classified as high categories with posttest average values (82.25) and Standard Deviations 8.72 while the control class is classified as a moderate category with an average value (70.17) and Standard deviation 7.76. Based on the stastic test results, t is obtained tcount = 8.72 with = 0.05 so that it is obtained t table = 1.99 turns out tcount t table (8.72 1.99) then stated Ha is accepted and Ho is rejected. Thus it can be stated that there is an Effect Method which is significant towards student learning outcomes taught by using the dynamic group discussion method in the subject matter of writing explanatory texts in class X of SMA Negeri 1 Angkola Barat.Keywords: Discussion Method, Dynamics Group, Explanatory Text, Learning Outcomes