PERAN PEREMPUAN DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Velayati Khairiah Akbar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak. Sastra adalah sebuah hasil dari pemikiran-pemikiran manusia yang kreatif.Karya kreatif tersebutlah yang mampu mengeluarkan berbagai macam gagasan, pemikiran, pengalaman, serta perasaan yang itu semua adalah penyaluran dari ekspresi manusia.Sebuah karya sastra, jika dilihat dari sudut pandang segi bentuk maupun dari segi isi, novel merupakan sebuah karya sastra yang lebih mudah dipahaminya dibandingkan dengan karya sastra puisi. Melalui sebuah novel tentu akan dapat diketahui berbagai kejadian-kejadian disekitar masyarakat. Meskipun dalam novel memiliki tokoh-tokoh berupa khayalan namun dalam novel memiliki kemiripan dalam kehidupan sebenarnya, seperti masalah perempuan. Oleh kerena itu, di dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer dapat diketahui terdapat peran perempuan yang diidentifikasikan menjadi tiga yaitu peran perempuan dibidang social, peran perempuan dibidang pendidikan, dan peran perempuan dibidang politik. Secara keseluruhan aspek-aspek tersebut terdapat di dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Anta Toer.Kata Kunci :Peran, perempuan, novelAbstract. Literature is a result of creative human thoughts. It is the creative work that is capable of issuing various kinds of ideas, thoughts, experiences, and feelings which are all channels of human expression. A literary work, when viewed from the point of view of the form and In terms of content, the novel is a literary work that is easier to understand compared to poetry literature. Through a novel, there will certainly be known various events around the community. Even though the novel has characters in the form of fantasy, the novel has similarities in real life, such as women's problems. Therefore, in Pramoedya Ananta Toer's novel Bumi Manusia, it can be seen that there are women's roles identified into three, namely the role of women in the social field, the role of women in the field of education, and the role of women in politics. Overall these aspects are contained in the novel Bumi Manusia by Pramoedya Anta Toer. Keywords: Roles, women, novels