TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS X SMA PRAYATNA MEDAN - Nila - Safina (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran “Creative Problem Solving” dalam menulis karangan narasi siswa kelas X yang berjumlah 80 orang. Sampel yang berjumlah 80 orang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Two Group Design Post-test. Instrumen yang digunakan adalah Essay Test atau tes tertulis, yaitu menulis karangan narasi dengan memberikan satu permasalahan. Dari hasil pengolahan data diperoleh rata-rata nilai kelas eksperimen adalah 75,5 dengan standar deviasi 8,78. Sedangkan rata-rata nilai kelas control adalah 69,5 dengan standar deviasi 8,5. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”.Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh thitung = 3,125 selanjutnya disesuaikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dengan dk = (n1+n2) – 2 = (40+40) – 2 = 78, maka diperoleh taraf signifikan 5% = 1,982 (dengan interpolasi). Kemudian dibandingkan antara thitung dengan ttabel diperoleh thitung ttabel 3,125 1, 982 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu menyatakan bahwa model Creative Problem Solving mempunyai pengaruh dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi dibandingkan dengan model Enquiry-Discovery Learning pada siswa kelas X SMA Prayatna Medan.Kata Kunci: Model Pembelajaran Creative Problem Solving, Kemampuan Menulis Karangan NarasiAbstract. This study aims to determine whether there is influence of learning model