Uji Potensi Jus Larva Myrmeleonsp terhadap Kadar Gula Darah MusMusculusSwiss Webster Jantan - Zico Fakhrur Rozi; Dian Samitra; Joko Wiryono (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus larvaMyrmeleon sp terhadap penurunan kadar Glukosa dalam darah Mus musculus Swiss Webster jantan. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan anova satu faktor. Dari hasil penelitian diketahui jumlah rata-rata kadar gula dalam darah mencit yang diberi jus larvaMyrmeleon sp : (P0) kontrol ; 98,6, (P1) Perlakuan diberi jus larvaMyrmeleon spdengan dosis 0,0013 ml ; 80,4 mg/dL, (P2) Perlakuan diberi jus larvaMyrmeleon sp dengan dosis 0,0026 ml ; 77,8 mg/dL, (P3) Perlakuan diberi jus larvaMyrmeleon sp dengan dosis 0,0039 ml; 76,4 mg/dL. Sedangkan data hasil penelitian setelah masa pemulihan didapatkan jumlah rata-rata kadar gula dalam darah mencit (P0) kontrol ; 108,4 mg/dl, Kelompok perlakuan 1 (P1) ; 99,8 mg/dL, kelompok perlakuan 2 (P2) ; 101,2 mg/dL, kelompok perlakuan 3 (P3) ; 118,2 mg/dL. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus larvaMyrmeleon sp pada Musmusculus menunjukkan pengaruh yang nyata pada kadar gula dalam darah Musmusculus dan setelah masa pemulihan kadar gula darah Musmusculus kembali normal.