KONSTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTURAN TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Muhammad Supriyadi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2017)
Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap fenomena yang terjadi di lapangan, bahwa hasil lompat jauh mahasiswa masih rendah. Masalah inilah diduga disebabkan karena rendahnya daya ledak otot tungkai dan kelenturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya ledak otot tungkai, kelenturan, dan hasil lompat jauh mahasiswa FIK UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini mahasiswa fakultas ilmu keolahragaan, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 29 orang. Penelitian dilaksanakan di FIK UNP. Data daya ledak otot tungkai dengan menggunakan standing board jump, kelenturan dengan menggunakan tes Sit and Reach dan tes lompat jauh. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang berarti (signifikan) antara daya ledak otot tungkai dan kelenturan secara bersama-sama terhadap hasil lompat jauh. Artinya terdapat sumbangan (kontribusi) daya ledak otot tungkai dan kelenturan secara bersama-sama terhadap hasil lompat jauh sebesar 31.8 % dan disarankan kepada dosen dan mahasiswa agar meningkatkan kemampuan daya ledak otot tungkai dan kelenturan dengan memberikan latihan khusus.