PENERAPAN AJARAN MARHAENISME BUNG KARNO DALAM MEMBENTUK TATANAN SOSIAL MASYARAKAT INDONESIA YANG ADIL DAN MAKMUR - Yadri Irwansyah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kehidupan Bung Karno, dan ajaran marhaenismenya di Indonesia. Disamping itu juga untuk mengetahui penerapan ajaran marhaenismenya di berbagai dibidang kehidupan. Dalam membahas skripsi ini digunakan metode sejarah dengan tahapan yaitu, pemilihan judul, heuristik, kritik sumber, interpretasi, historiografi. Dalam penulisan skripsi ini dapat diambil kesimpulan bahwa Soekarno atau yang akrab di sapa Bung Karno, adalah putra kedua dari pasangan Raden Soekemi Sosrodiharjo dan Ni Njoman Rai Siremben dan mempunyai seorang kakak perempuan yang bernama Soekarmini. Di masa kecilnya Bung Karno pernah tinggal dengan kakeknya Raden Hardjokromo di Tulung Agung dan juga pernah di asuh oleh pembantunya yang bernama Sarinah. Bung Karno termasuk anak yang pandai diantara teman-temannya dan juga termasuk anak yang nakal karna selama tinggal dengan kakeknya ia sering pulang larut malam karna sering menonton pertujukan wayang. Bung Karno adalah Presiden pertama Republik Indonesia, dalam perjuangannya untuk mencapai Indonesia merdeka Bung Karno merumuskan sebuah ajaran yang dikenal dengan marhaenisme, yang menginginkan terciptanya suatu tatanan masyarakat yang dapat menyelamatkan kaum marhaen yaitu masyarakat adil dan makmur. Artinya mengingankan hilangnya sistem kapitalisme, imperialisme borjuisme dan feodalisme yang menyebabkan terjadinya kepincangan di masyarakat. Niscaya apabila ajaran ini diinsitusikan dalam sistem negara akan berdampak besar terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara, Meskipun sampai sekarang ajaran tersebut belum sepenuhnya di institusikan secara resmi di sistem negara Indonesia, tapi nilai-nilai yang terkandung di ajaran tersebut sangat berpengaruh dalam proses revolusi kemerdekaan Indonesia yang sampai sekarang masih berpengaruh dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.