MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN RESILIANSI MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN GENERATIF - Asep Ikin Sugandi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektoivitas penerapan pendekatan generatif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan Resiliansi matematis siswa SMP. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMP sekota Cimahi , sedangkan sampelnya dipilih dua kelas dari salah satu SMP di kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Eksperimrn semu, karena adanya manipulasi perlakuan dan pemilihan sampel secara tidak acak. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes. Tes yang digunakan berbentuk soal uraian sebanyak 5 soal untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif, sedangkan non tes digunakan angket untuk mengukur aspek afektif, yaitu resiliensi matematis. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS-16, adapun hasil pengolahan data didapat kesimpulan bahwa efek pembelajaran mengunakan pendektan Generatif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kreatif dan resiliansi matematis . Terdapat asosiasi antara kemampuan berfikir kreatif dan resiliensi matematika siswa.