KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA TRADISIONAL DITINJAU DARI MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Ahmad Rasidi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan alat peraga tradisional ditinjau dari motivasi dan prestasi belajar matematika anak didik, dan mengetahui apakah motivasi dan prestasi belajar matematika anak didik yang diajar menggunakan alat peraga tradisional lebih baik daripada motivasi dan prestasi belajar matematika anak didik yang diajar menggunakan alat peraga gambar. Penelitian eksperimen dengan jenis quasi experiment ini menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Data diperoleh dengan teknik observasi untuk mendapatkan data awal, pretest untuk mengetahui kesetaraan prestasi anak didik, posttest untuk memperoleh data tentang prestasi anak didik setelah mendapatkan perlakuan, dan angket motivasi belajar untuk memperoleh data tentang tingkat motivasi belajar matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan alat peraga tradisional efektif dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika anak didik. Motivasi dan prestasi belajar matematika anak didik yang diajar menggunakan alat peraga tradisional lebih baik daripada motivasi dan prestasi belajar anak didik yang diajar menggunakan alat peraga gambar.