HUBUNGAN TOLERANSI DAN ADAPTASI SOSIAL DENGAN PERILAKU SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS VIII KOTA LUBUKLINGGAU - Aren Frima (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara toleransi dengan perilaku sosial, hubungan antara adaptasi sosial dengan perilaku sosial, dan hubungan antara toleransi dan adaptasi sosial secara bersama-sama dengan perilaku sosial. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang bersifat deskriptif dan asosiatif korelasional. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Gugus VIII Kota Lubuklinggau, dengan jumlah sampel 149 siswa. Data dianalisis menggunakan ANAVA kemudian dilanjutkan dengan uji uji t dan uji f dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan positif antara toleransi dan perilaku sosial, (2) Terdapat hubungan positif antara adaptasi sosial dan perilaku sosial siswa, (3) Terdapat hubungan positif antara toleransi dan adaptasi sosial secara bersama-sama dengan perilaku sosial.