PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PEMBELAJARAN FISIKA SMA ASPEK PSIKOMOTOR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PBL - Ahmad Amin (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui kelayakan instrumen pembelajaran fisika aspek psikomotor siswa dengan menggunakan model PBL. 2) mengetahui tingkat kemampuan psikomotor siswa pada pembelajaran fisika menggunakan model PBL. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseach and Development) dengan menggunakan model 4-D menurut Thiagarajan Tahap Define, Design, Develop dan Disseminate. Validitas Intrumen di ukur menggunakan analisis CVR (Content Validity Ratio) kemudian reliabilitas menggunakan ICC (Interclass Correlation Coefficient). Hasil penilaian aspek psikomotor dikelompokkan dalam deskriptif kategori interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) instrumen layak digunakan dilihat dari hasil validitasnya memperonel nilai CVR 1,00 dengan kategori sangat baik dan hasil uji reliabilitasnya denganmenggunakan ICC mendapatkan nilai 0,99 sangat reliabel, 2) hasil penilaian tingkat kemampuan psikomotor siswa menunjukkan 18,94% siswa sangat tinggi, 54,16 kategori tinggi, 23,73 % sedang dan 3,07% sangat rendah.