FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN SANTRI DI PONDOK PESENTREN NURUL HUDA LAMPUNG - Supriyanto S.; Yon Rizal (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kewirausahaan santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Lampung.. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri yang berjumlah 472 dengan sampel 217 santri. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, yang hasilnya dianalisis dengan komputer melalui program SPSS dan untuk menguji hipotesis menggunakan regresi linier multiple. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan intensitas keterlibatan santri dalam koperasi pondok pesantren dan dorongan dari pengasuh pondok pesantren untuk menjadi pengusaha terhadap semangat kewirausahaan santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Lampung.