EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CO-OP CO-OP TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR INTRINSIK CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LUBUKLINGGAU - R.A. Fadillah Novrianti; Tri Astuti (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas model Co-op Co-op dalam meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur intrinsik cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimen semu (quasi experiment) dengan desain pre-test and post-test group. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X.3 sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes sebagai data utama dan nontes. Teknik tes berupa tes esai dan teknk nontes menggunakan wawancara. Teknik analisis data dimulai dari mencari simpangan baku, uji normalitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan model model Co-op Co-op efektif dapat meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur intrinsik cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lubuklinggau. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistik yakni uji “t” diketahui to = 6,74 lebih besar dari tt baik pada taraf signifikansi 1% (2,64) maupun 5% (2,02).