Modifikasi Algoritma Hill Chiper dan Twofish Menggunakan Kode Wilayah Telepon - Selviana Yunita; Patmawati Hasan; Dony Ariyus (STMIK PONTIANAK, 2019)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak yang sangat luas, salah satunya sebagai media penyampaian informasi dari suatu tempat ke tempat lainnya, sehingga memudahkan orang dalam mengakses suatu informasi. Kemudahan pengaksesan media komunikasi oleh semua orang, tentunya akan memberikan dampak bagi keamanan informasi atau pesan yang menggunakan media komunikasi tersebut. Informasi menjadi sangat rentan untuk diketahui, diambil dan dimanipulasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menjaga kerahasiaan adalah dengan menyamarkan menjadi bentuk tersandi yang tidak bermakna, yang dapat dilakukan dengan menggunakan kriptografi. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu metode atau cara yang dapat menjaga kerahasiaan informasi ini, yang salah satunya dikenal dengan sebutan kriptografi. Dalam kriptografi terdapat banyak algoritma, Twofish salah satu kandidat AES, karena Twofish memenuhi semua kriteria yang dibutuhkan oleh NIST, yaitu 128-bit block, 128 bit, 182 nit, dan 256 bit key. Hasil dari penelitian ini adalah mengaplikasikan modifikasi algoritma hill cipher dengan kode wilayah yang kemudian di enkripsi dengan menggunakan metode Twofish dalam proses enkripsi dan dekripsi file agar kriptanilisis sulit memecahkan chipertextnya sehingga keamanan data tetap terjaga keasliannya. Kata kunci— kriptografi, hill cipher, twofish