Pemanfaatan Framework Web dalam Pengadministrasian Penyaluran Raskin - Okkita Rizan; Hamidah Hamidah; hengki hengki; Novalia Novalia (STMIK PONTIANAK, 2019)
Salah satu bentuk penerapan sila kelima Pancasila yang dilakukan oleh pemerintah dalam mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah dengan memberikan bantuan bagi warga kurang mampu berupa beras, yang sangat dikenal dengan istilah raskin. Biasanya pembagian beras ini dilakukan oleh kantor desa ataupun kantor kelurahan. Permasalahan yang sedang terjadi adalah proses pendataannya masih dilakukan dengan cara yang sederhana. Proses ini biasa di sebut dengan masih dilaksanakan secara manual. Akibatnya adalah tidak efektif dalam pendataan dan pelayanan raskin. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang sebelumnya masih berupa pemberkasan menjadi sebuah sistem informasi yang dapat dikomputerisasikan dengan memanfaatkan framework berbasis web dalam proses pembuatannya. Metode yang digunakan adalah Object Oriented. Metode ini berfungsi untuk mengatasi masalah-masalah yang ada. Dengan demikian, staff kantor bisa mengetahui dan mengatasi masalah ketika ada masalah. Dengan menggunakan metode object oriented dan alat bantu web sistem informasi yang telah dibuat membantu sekretaris atau staff kantor dalam pengadaan pendapatan beras raskin secara efektif dan efisien sehingga tersistem dengan baik.