Penerapan Single Sign On dengan Google pada Website berbasis YII Framework - Qurotul Aini; Untung Rahardja; Romzi Syauqi Naufal (STMIK PONTIANAK, 2018)
Era globalisasi yang membuat perkembangan teknologi sangat pesat memberikan pengaruh sangat besar bagi manusia setiap bidang kehidupan. Website pastinya akan membuat sebuah perubahan dari era yang manualisasi ke era yang pastinya lebih komputerisasi dalam berbagai bidang pendidikan. Pengaksesan Website secara komputerisasi yang dilalui tahap awal adalah login dengan mudah padawebsite. Aktifitas login yang sering menggunakan username dan password sebuah email google yang terkadang berbeda – beda. Kesulitan untuk login jika seorang pengguna login yang berbeda-beda untuk setiap sistem yang digunakan, karena seseorang harus dapat mengingat banyak username dan password yang juga keamanan harus dijaga dengan baik. Single Sign On ( SSO ) with googlemerupakan fasilitas yang memberikan kemudahan untuk user yang melakukan login ketika menjelajah di internet. Dengan metode Single Sign On ( SSO ) with google ini, setiap user hanya perlu memiliki satu account Gmail untuk login. User hanya perlu login satu kali saja agar menggunakan semua fasilitas yang ada di website utama PenA (Penilaian Absensi). Disimpulkan dengan SSO with googledalam system dapat mempermudah aktifitas satu kali Login dan menangani authentifikasi.Kata kunci— Single Sign On with Google, Login dan Website.