Smartpot untuk Efisiensi Monitoring Tanaman Hias Berbasis IoT - Fathurrahmani Fathurrahmani; Agustian Noor (STMIK PONTIANAK, 2019)
Tanaman hias dalam pot adalah salah satu kelompok tanaman hias yang cukup populer di Indonesia. Namun memerlukan perlakuan khusus untuk pemeliharaannya. Salah satunya adalah bagaimana membuat lingkungan tanaman hias dalam pot berada dalam kondisi normal. Beberapa indikator yang bisa digunakan untuk mengetahui kondisi normal lingkungan tanaman hias dalam pot adalah suhu dan kelembaban udara, cahaya serta kelembaban tanah. Secara konvensional nilai dari indikator tersebut bisa didapatkan melalui pengambilan sampel tanah dan mengukur suhu dan kelembaban udara disekitar pot menggunakan alat tertentu. Cara tersebut sangat tidak efektif jika dilakukan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang bisa memberikan informasi lingkungan pot tanaman hias secara real-time. Internet of Things adalah solusi yang ditawarkan untuk melakukan monitoring tanaman hias dalam pot melalui internet menggunakan ponsel pintar secara realtime. Pot tanaman hias disisipkan microcontroller arduino yang sudah terpasang modul wifi dan dihubungkan beberapa sensor seperti sensor kelembaban tanah, suhu dan kelembaban udara serta cahaya. Nilai yang didapatkan dari sensor tersebut dikirim ke penyimpanan awan melalui microcontroller, kemudian ditampilkan secara realtime di aplikasi SmartPot menggunakan ponsel pintar berbasis android.