Pengembangan Aplikasi Penunjang Uji Pemilihan Program Studi di Universitas Pelita Harapan - Mayumi Utama; Kusno Prasetya; Andree Widjaja (STMIK Pontianak, 2018)
Universitas Pelita Harapan (UPH) melalui departemen Marketing, Communication, and Admission (MCA) telah menyediakan fasilitas pengujian minat bagi siswa-siswi Sekolah Menengah Atas. Namun sayangnya, proses pengujian masih dilakukan secara manual. Dengan banyaknya jumlah calon mahasiswa yang mendaftar di UPH dan tersebar di berbagai daerah, pemberian fasilitas pengujian minat ini masih memiliki beberapa hambatan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penunjang uji pemilihan program studi dengan mengaplikasikan metodologi Rapid Application Development yang dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter MVC, berbasis PHP. Pemodelan sistem yang digunakan adalah UML versi 2.5. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi penunjang uji pemilihan program studi berlandaskan teori psikologi RIASEC yang dapat memfasilitasi calon pendaftar UPH untuk membantu memilih program studi yang akan diambil. Selain itu, aplikasi ini juga dapat memberikan fasilitas penyediaan laporan bagi departemen MCA UPH terkait pemberian fasilitas uji pemilihan program studi.Kata kunci: Sistem informasi, Interest Testing, RIASEC, MVC, CodeIgniter.