Analisa Perancangan Sistem Pakar Penyakit Eritema Nodosum Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Eunike Aprilia Sihombing; fithry Tahel; Alfa Saleh (STMIK Pontianak, 2018)
Eritema nodosum adalah tipe peradangan kulit yang terjadi di lapisan lemak kulit. Eritema nodosum berbentuk kemerahan, nyeri, dan ada benjolan lunak yang seringkali terjadi di tungkai kaki depan, di bawah lutut. Benjolan lunak, atau nodul dari Eritema nodosum berukuran beragam. Penyakit ini akan mengenai kulit kurang lebih selama beberapa minggu, kemudian akan mengering dan menjadi datar, meninggalkan bekas seperti memar. Berdasarkan uraian latar belakang di atas maka diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu masyarakat dalam menentukan diagnosis penyakit. Oleh karena itu penulis bermaksud membuat aplikasi sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit Eritema nodosum. Adapun manfaat yang diharapkan dari hasil penelitian ini adalah membantu proses sosialisasi penyakit Eritema nodosum keterangan dan solusi dalam mengatasinya terhadap para masyarakat dan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat pada khususnya tentang penyakit Eritema nodosumKata kunci: Sistem Pakar, Penyakit Eritema Nodosum, Metode Case Based Reasoning.