Automatic Annotation dengan Clustered Based Retrieval Image (CLUE) - Rai Agung Sugiartha (STMIK Pontianak, 2018)
World-Wide Web (WWW) berkembang menjadi sebuah teknologi perpustakaan data digital terdistribusi. Jumlah konten yang besar bisa ditampung di dalam masing-masing server yang terhubung dengan Internet. proses digitalisasi dan media penyimpanan, membuat meningkatnya kebutuhan ruang penyimpanan untuk teks, gambar, video dan suara yang berformat digital.Ini memberikan manfaat apabila ada pengguna yang berkeinginan menggunakan sebuah gambar dengan tema tertentu. Proses pencarian dan penjelajahan sebuah gambar pada sekumpulan gambar yang banyak tentu akan membutuhkan waktu yang sangat lama. Skema CLUE (CLustered-based rEtrieval of images) dengan menggunakan pembelajaran mesin tanpa pengawasan (machine unsupervised learning) dengan menggunakan metode clustering yang berbasiskan dari kemiripan konten yang dijadikan acuan pencarian oleh pengguna. Sistem image retrieval dengan metode clustering unsupervised machine learning. Automatic Image Annotation (AIA) merupakan proses sistem komputer yang memberikan metadata secara otomatis terhadap gambar digital. Perangkingan suatu gambar berdasarkan konten yang terdapat dalam gambar tersebut sangat sulit dilakukan karena gambar digital tidak disertai dengan metadata kata. Pada penelitian ini akan mengoptimalkan hasil pencarian gambar dengan teknik Cluster sehingga menghasilkan kelompok-kelompok gambar, kelompok gambar tersebut akan diproses lagi dengan AIA sehingga kelompok hasil cluster mempunyai label. Hasil pengukuran pencarian citra dengan metode recall dan precision diatas 0.8 dari rentang nilai 0 sampai dengan 1, hal ini menunjukkan bahwa sistem sudah bisa memberikan hasil pencarian gambar yang bagus sesuai dengan citra uji yang digunakan. Kata kunci: Image Retrieval, Automatic Image Annotation