Pengembangan Model Proses Bisnis Guna Mendorong Daya Saing Industri Kreatif Tenun Melalui Adopsi Aplikasi Cloud - Susanti Margaretha Kuway (STMIK Pontianak, 2018)
Penelitian ini menguji hipotesis untuk memberikan model proses bisnis yang dikembangkan dari hasil pengujian hipotesis. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 114 pelaku industri kreatif kain tenun di kota Sintang dan Sambas provinsi Kalimantan Barat yang telah memanfaatkan teknologi informasi dalam proses bisnis. Data diambil dari Disperindang provinsi Kalimantan Barat. Sampel di pilih dengan metode probabilistik sampling. Model pengujian hipotesis Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil positif dalam Pengembangan Model Proses Bisnis Industri Kreatif kain tenun memberikan dampak bagi pelaku industri di Kalimantan Barat untuk mengadopsi cloud application untuk meningkatkan daya saing melalui teknologi manajemen proses bisnis. Temuan ini memberikan kontribusi bahwa Cloud Application Adoption harus menjadi prioritas strategis untuk setiap industri kain tenun dalam proses bisnisnya.Kata kunci: Teknologi manajemen proses bisnis, cloud, industri kreatif, daya saing.