Sistem Informasi Persediaan Produk Telkomsel Dengan Metode Fifo Pada Koperasi Telkomsel Cab. Batang Serangan - Roully Sientia; Ratih Puspitasari; Fithry Tahel (STMIK Pontianak, 2018)
Koperasi Telkomsel (kiSEL) adalah sebuah badan koperasi PT. Telkomsel yang bergerak di bidang pengelolaan barang. Perkembangan kiSEL yang sangat pesat menuntut perusahaan untuk melakukan pembenahan dalam perusahaan. Sistem dalam mengolah data masih menggunakan Microsoft Excel dan terkadang juga manual, sehingga kemungkinan kesalahan banyak dilakukan dan penyimpanan data kurang aman. Salah satu yang perlu dilakukan adalah pembenahan dalam sistem pengelolaan persediaan barang dengan metode FIFO. Penerapan metode FIFO pada persediaan barang dibutuhkan karena Koperasi Telkomsel merupakan perusahaan dagang yang memerlukan metode persediaan barang dalam kegiatan operasionalnya. Untuk mengatasi masalah yang ada, dilakukan perancangan Sistem Informasi Persediaan Produk Telkomsel dengan metode FIFO menggunakan aplikasi Visual Studio 2010 dan MySQL sebagai databasenya. Hasil yang ingin dicapai dengan diimplementasikannya sistem persediaan produk ini adalah membantu perusahaan terutama dalam pencatatan penerimaan barang, pengecekan barang, pembuatan laporan keluar serta penyimpanan data barang agar lebih teratur dan aman sehingga sewaktu-waktu data itu dibutuhkan dengan cepat, akan mudah dicari dengan menggunakan sistem yang baru.Kata kunci: Persediaan, Produk Telkomsel, FIFO, Visual Studio 2010, MySQL