Rancang Bangun Kendali Perangkat Remote Controller Dengan G-Sensor Berbasis Smartphone Android - Agus julian; Valerius Chern Chyuan; Yohanes Pele Kurniawan (STMIK Pontianak, 2018)
Alat kontrol dapat memanfaatkan media komunikasi yang sekarang ini digunakan pada seluruh smartphone Android, yaitu media komunikasi bluetooth. Untuk itu, melalui integrasi dari teknologi bluetooth pada perangkat smartphone Android dan hardware serta software yang digunakan, dihasilkan pemikiran untuk merancang kendali remote kontroller berbasis teknologi bluetooth dengan menggunakan smartphone Android.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengumpulan data, rancangan penelitian, teknik analisis sistem, dan teknik perancangan sistem. Dengan melakukan percobaan dan pengujian dengan cara mempelajari literatur-literatur yang berhubungan dengan materi perancangan perangkat menggunakan Arduino, Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan proses kerja dari perangkat dan menggunakan Integrated Development Environtment (IDE) Arduino versi 1.8.1 sebagai aplikasi pemrograman mikrokontroler. Penelitian ini menghasilkan kendali remote kontroller dengan teknik gyroscope berbasis smartphone, mikrokontroller Arduino UNO dan sebuah aplikasi android yaitu ’Remote XY’. Aplikasi kontrol ini dapat memudahkan pengguna dalam mengendalikan remote kontroller. Untuk dapat melakukan kontrol kendali remote kontroller, pengguna memasangkan koneksi smartphone Android ke modul bluetooth HM-10. Perintah yang dapat diproses untuk melaksanakan keluaran fungsi adalah perintah atau rangkaian kata yang sudah ditulis dalam program mikrokontroler. Kesimpulan yang diperoleh adalah pengguna tidak perlu lagi menekan remote kendali yang terlalu banyak tombol ataupun menggunakan joystick remote kontroller. Saran yang diberikan adalah untuk pengembangan mikrokontroler ATmega328 dapat ditanam langsung ke rangkaian yang dirancang.Kata kunci: Smartphone Android, Bluetooth, Mikrokontroler, Arduino Uno