Rancang Bangun Sistem Keamanan Kendaraan Berbasis Internet Of Things Menggunakan Raspberry Pi - Dani Rohpandi; Hilman Effendi; Susanto Susanto (STMIK Pontianak, 2018)
Modus pencurian kendaraan bermotor dari tahun ke tahun semakin beragam. Antisipasi yang dilakukan pemilik kendaraan dari tindak pencurian seperti memasang kunci stang, kunci unik, Secure Key Sutter, alarm motor dan gembok cakram bukan ditujukan untuk menghindari pencurian kendaraan, namun lebih kepada memperlambat sekaligus mempersulit kerja pencuri kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun konsep IoT sebagai sarana keamanan kendaraan,dengan memanfaatkan mikrokontroler Raspberry Pi sebagai pengatur, diantaranya : sistem dapat memberikan notifikasi secara real-time kepada user apabila terjadi kasus pencurian, user mengontrol kendaraan menggunakan smartphone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan model pengembangan perangkat lunaknya menggunakan model Prototyping. Garis besar sistem ini adalah penerapan sistem kontrol kendaraan melalui internet yang diimplementasikan dengan menggunakan GPS dan konsep Internet of Things (IoT), yang mana saat diaktifkan dapat menghasilkan respon sesuai dengan harapan.Kata kunci: Internet Of Things, GPS, Keamanan Kendaraan, Raspberry Pi.