Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Kesadaran Registrasi Kartu Prabayar Di Pontianak - Budi Susilo (STMIK Pontianak, 2018)
Besarnya jumlah penggunaan smartphone dan jumlah kepemilikan kartu telepon prabayar serta tingginya cyber crime mendorong adanya peraturan menteri tentang registrasi kartu prabayar. Suksesnya atau tidaknya penerapan peraturan registrasi kartu prabayar tidak dapat lepas dari kesadaran pengguna melakukan registrasi kartu prabayar. Penggunaan media sosial oleh pengguna smartphone untuk mengetahui dan memahami informasi tentang peraturan tersebut dapat menumbuhkan kesadaran registrasi, hal inilah yang mendasari penelitian ini dilakukan. Permasalahan yang diteliti adalah dalam penggunaan media sosial apakah faktor karakteristik demografi pengguna media sosial, keaktifan penggunaan, dan keterlibatan pengguna di media sosial berpengaruh terhadap kesadaran registrasi kartu prabayar? Survey untuk penelitian deskriptif-korelasional ini dilakukan di kota Pontianak kepada sejumlah sampel sebanyak 50 responden dari populasi pemiliki smartphone di kota Pontianak yang menggunakan media sosial, yang kemudian hipotesis diuji dengan menggunakan multiple regression dan moderated regression analysis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor karakteristik demografi pengguna media sosial, keaktifan penggunaan media sosial, dan keterlibatan pengguna di media sosial berpengaruh positif terhadap tumbuhnya kesadaran registrasi kartu prabayar. Dan, pengaruh ketelibatan pengguna di media sosial terhadap kesadaran registrasi kartu prabayar dimoderatori oleh faktor kakarakteristik pengguna dan keaktifan penggunaan media sosial.Kata kunci: Penggunaan media sosial, karekteristik demografis, keaktifan pengguna, keterlibatan pengguna, Moderated Regression Analysis.