Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru SMK Negeri 1 Jayapura Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Aderiani Wahyuti; Heru Sutejo (STMIK Pontianak, 2018)
Pendidikan merupakan suatu proses pembelajaran terhadap peserta didik secara aktif untuk mengembangkan potensi diri masing-masing sesuai dengan tujuan pendidikan itu sendiri. Adapun permasalahan yang sering muncul pada SMK Negeri 1 Jayapura adalah pada pihak panitia penerimaan siswa baru mengalami kesulitan dalam melakukan kalkulasi penilaian terhadap calon yang memilih jurusan sesuai keinginan mereka dikarenakan jumlah pendaftar yang semakin meningkat dalam setiap tahunnya. Untuk menangani permasalahan tersebut maka, dibuat suatu aplikasi sistem pendukung keputusan penerimaan siswa baru menggunakan metode SAW. Indikator kriteria penilaian meliputi; Kelengkapan berkas (C1), Keahlian jurusan (C2), Nilai Bahasa Inggris (C3), Nilai Bahasa indonesia (C4), Nilai matematika (C5), nilai tes wawancara (C6), tes kesehatan (C7). Panitia penerimaan siswa baru dapat menggunakan aplikasi ini dengan memasukan data bobot, data kriteria, serta penilaian kemudian diproses menggunakan metode SAW. Keluaran dari sistem ini adalah laporan calon siswa yang diterima masuk pada SMK N.1 Jayapura berdasarkan jurusan yang telah dipilih dengan hasil nilai tertinggi hingga terendah dari seluruh calon siswa tersebut sebagai alternatif sehingga memberikan kemudahan bagi panitia seleksi dalam mengevaluasi setiap calon siswa. Aplikasi ini dapat diimplementasikan guna membantu pihak panitia dalam mengambil keputusan. Kata kunci: Pendidikan, SAW, Sistem pendukung Keputusan