Penelitian Tindakan Kelas Penggunaan Skype untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara pada Siswa-Siswi STMIK Pontianak - Susanti Susanti (STMIK Pontianak, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa-siswi kelas 2C1, jurusan Teknik Informasi,STMIK Pontianak, terutama untuk kemampuan berbicara, seperti ketika melakukan dialoque, interview, dan ketika berpidato. Ini adalah penelitian tindakan kelas dimana peneliti dengan sengaja menerapkankan penggunaan SKYPE di dalam belajar bahasa Inggris untuk membantu dan meningkatkan pencapaian kemampuan berbicara dan mencoba untuk menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa kedua mereka. Siswa-siswi kelas 2C1 mengalami permasalahan kemampuan berbicara, baik dari sisi sikap berbicara dan dari aspek kemampuan berbicara itu sendiri. Siswa kelas 2C1, jurusan Teknik Informasi terdiri dari 40 siswa menjadi sampel dipenelitian ini. Selanjutnya kualitatif dan kuantitatif data adalah sumber data yang akan dianalisis dalam penelitian ini. Observasi checklist dan oral speaking tests merupakan teknik pengumpulan data pada studi ini. Hasil dari catatan beberapa pertemuan menunjukkan bahwa SKYPE yang diterapkan dalam belajar bahasa Inggris di kelas 2C1menunjukkan perubahan sikap dan pencapaian pada siswa kemampuan namun tentunya dengan pertimbangan banyak catatan penting untuk studi selanjutnya.Kata kunci: kemampuan, berbicara, SKYPE, pencapaian, meningkatkan