PENGARUH TINGKAT ABSENSI DAN PERAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PT DEKOR ASIA JAYAKARYA - Rina Fitriana (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT Deko Asia Jayakarya. Sehubungan dengan hal tersebut bagaimana karyawan dapat bekerja dengan sebaik mungkin dan karyawan mempunyai motivasi yang tinggi dalam menyelesaikan pekerjaan dengan adanya pemberian insentif serta kedisiplinan yang tinggi berdasarkan tingkat absensi. Maka penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan signifikasi pengaruh tingkat absensi dan insentif terhadap produktivitas kerja karyawan. Dalam menganalisa data digunakan analisis deskriptif, kemudian analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi parsial menunjukkan bahwa variable Tingkat Absensi (X1) berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Dekor Asia Jayakarya dengan nilai probabilitas sebesar 0,015. Sedangkan variabel Insentif (X2) berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Dekor Asia Jayakarya dengan nilai probabilitas sebesar 0,008. Variabel Tingkat Absensi dan Insentif berpengaruh secara simultan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Dekor Asia Jayakarya dengan koefisien determinasi sebesar 42,5%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa faktor Tingkat Absensi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Dekor Asia Jayakarya. _________________________________________ Kata Kunci : absensi, insentif, produktivitas kerja