Perancangan Aplikasi Penjualan Sparepart Komputer pada toko Khina Komputer - Herianto -; Jerry Agustiansyah; Eka Syarif Nor Aziz (STMIK Pontianak, 2018)
Toko Khina komputer adalah salah satu bidang usaha yang dikelola oleh perorangan, yang terletak di Jalan Alianyang Singkawang. Toko Khina Komputer ini memiliki sistem penyimpanan data masih menggunakan Microsoft Excel dan sebagai proses penyimpanan data masih berupa kumpulan dokumen yang diarsipkan, Dan pembuatan laporan yang memerlukan waktu yang relatif lama.Dalam membangun aplikasi penjualan ini penulis menggunakan bentuk penelitian berupa studi kasus. Teknik-teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Penelitian didasarkan pada pencatatan transaksi dalam penjualan. Sistem Informasi Penjualan yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010.NET.Database yang digunakanadalah Microsoft access.Aplikasi yang penulis hasilkan terdiri dari form data barang, form data jenis barang, form data petugas, form tambah stok barang, form transaksi penjualan, laporan data barang, laporan data Jenis barang, laporan seluruh penjualan, laporan penjualan pernota dan laporan pengguna Dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah petugas dalam pendataan penjualan dan pencatatan transaksi penjualan.Kata kunci: Aplikasi Desktop, Sistem Informasi, RAD.